喫茶店やレストランなどで、席に着いてまず出されるおしぼり。
このおしぼりが日本発祥であることはあまり知られていません。

衛生を重んじる日本ならではの文化ですが、日本航空が国際線で提供したことで世界に広まったとされています。欧米ではおしぼりではなくナプキンが使われますが、ナプキンでは飲食の前に手を拭くことはできないので、日本人としては少し物足りない感じもします。個人的に世界に広まってほしい文化のひとつと考えますが、近年はナプキンに代わり諸外国でもおしぼりが提供される飲食店などが増えてきていると聞きます。

これからの季節、冷たいおしぼりで手を拭くとさわやかな気分になれますね。
ただし、いくら暑いからといって顔や首を拭くのはマナー違反なのでご注意を。

ペンネーム:RES.W